SwaraMalut.com TERNATE – Menghadapi tahun ajaran baru 2026/2027, SMA Negeri 6 Kota Ternate menyatakan kesiapannya untuk menampung lulusan Sekolah Menengah Pertama(SMP) melalui jalur Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB). Pihak sekolah mengonfirmasi akan membuka kuota sebanyak tiga rombongan belajar (rombel) pada penerimaan tahun ini sesuai dengan target yang diberikan oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Malut.
Kepastian terkait kuota SPMB tersebut disampaikan Kepala SMA Negeri 6 Kota Ternate Kasman melaui pesan singkat Whatsapp, Senin(8/6/2026).
“Insyaallah untuk tahun ajaran 2026/2027 ini, kita akan menerima tiga kelas. Walaupun kemarin kami melepas satu rombel siswa kelas XII, maka ditahun ini kami akan menambah dua rombel lagi dan itu kami akan mengupayakannya” jelas Kasman.
“Semua proses penerimaan murid baru tahun ini dikembalikan ke Dikbud Malut, mulai dari pembuatan akun hingga verifikasi data,” ujar Kasman.
Menurut Kasman, kebijakan tersebut merupakan hasil koordinasi antara Pemerintah Provinsi Malut, Dikbud Malut, Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil), serta para kepala sekolah SMA, SMK, dan MA di Kota Ternate.
Dalam pertemuan itu juga ditetapkan sejumlah titik layanan pendaftaran SPMB secara online.
Untuk wilayah Kota Ternate, layanan pendaftaran dibagi menjadi tiga zona. Ternate Utara dipusatkan di SMK Negeri 2, Ternate Tengah di SMA Negeri 2, dan Ternate Selatan di SMA Negeri 3.
Kasman juga katakan Melalui kuota tiga rombel yang dibuka, SMAN 6 Kota Ternate berkomitmen penuh untuk menjaring dan mengasah bakat para calon peserta didik baru melalui seleksi ini. Langkah tersebut diselaraskan dengan Program Unggulan (Progul) Gubernur Sherly-Sarbin untuk mencetak generasi emas.
Kasman menegaskan pentingnya melatih mental kompetisi anak didik sejak dini agar potensi besar yang dimiliki dapat tersalurkan dengan baik.
“Sesuai dengan Progul pemerintahan Sherly-Sarbin, kami mengikutsertakan siswa-siswa kami setiap event yang dilaksanakan di pemrov Malut” tuturnya.
Kasman berharap, dengan mengikuti event-event tersebut, dia percaya mental siswanya akan terbiasa mengikuti kompetisi.
“Jadi, suatu saat nanti mereka akan membawa prestasi juga untuk sekolah kita,” lanjutnya optimis.
Melalui dukungan tenaga pendidik yang kompeten, dia optimis bahwa angkatan baru yang akan mengisi tiga rombel nanti mampu meneruskan tongkat estafet prestasi dan mengharumkan nama sekolah dan daerah ini di berbagai ajang perlombaan.#tim/red.












