SWARAMALUT.COM HALUT- Asosiasi Wartawan Profesional Indonesia (AWPI) Kabupaten Halmahera Utara menggelar kegiatan sosialisasi bertajuk “Peran Media dalam Masyarakat” di Balai Desa Wari, Kecamatan Tobelo, pada Jumat (3/7/2026).
Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi informasi sekaligus mengedukasi masyarakat agar bijak menyikapi arus informasi di era digital.
Kegiatan tersebut dihadiri oleh Asisten III Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Halmahera Utara, Falentino Lewakabesi, Kepala Bidang Pengelolaan Opini dan Aspirasi Publik Feri Ila, Kepala Bidang Penanganan Konflik dan Kewaspadaan Nasional Kesbangpol Halmahera Utara, Roi Jawali, para jurnalis AWPI, Kepala Desa Wari Yudi Maliong, serta tokoh masyarakat dan warga Desa Wari.
Mewakili Pemerintah Kabupaten Halmahera Utara, Falentino Lewakabesi secara resmi membuka kegiatan tersebut. Dalam sambutannya, ia menyampaikan apresiasi kepada AWPI Halut atas terselenggaranya sosialisasi yang dinilai sangat penting di tengah arus informasi yang kian berkembang pesat.
“Perkembangan teknologi informasi yang begitu pesat menjadikan media, baik media massa maupun media sosial, sebagai bagian yang tidak terpisahkan dari kehidupan masyarakat. Karena itu, media memiliki peran strategis dalam menyampaikan informasi yang akurat, berimbang, dan dapat dipertanggungjawabkan,” ujar Falentino.
Ia menyampaikan, media merupakan mitra strategis pemerintah dalam menyampaikan berbagai program pembangunan kepada masyarakat. Keberhasilan pembangunan daerah pun, menurutnya, tidak terlepas dari peran media yang menyebarluaskan informasi yang benar sekaligus membangun citra positif daerah.
Sementara itu, Kepala Desa Wari Yudi Maliong menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada AWPI Halmahera Utara yang telah memilih desanya sebagai lokasi kegiatan. Ia menilai sosialisasi ini sangat bermanfaat untuk menambah wawasan warga mengenai fungsi media dalam kehidupan bermasyarakat.
“Saya berharap sosialisasi seperti ini dapat terus dilaksanakan, agar masyarakat semakin memahami pentingnya menyaring informasi, menangkal berita bohong atau hoaks, serta memanfaatkan media sebagai sarana memperoleh informasi yang benar, membangun, dan bermanfaat,” harap Yudi Maliong.











